ダイナック

トップページ > ABOUT > ダイナックの歴史

Historyダイナックの歴史

1958

ダイナックは新宿の地で産声を上げました。

飲食店の経営等を目的として
株式会社新宿東京会館を設立

設立後、結婚式場・諸宴会・グリル・コーヒーショップの運営を開始以後、病院内・区役所内・学校内等の食堂を運営
1958年


1961

埼玉県熊谷市
『熊谷ゴルフクラブレストラン』の運営を受託

(株式会社新宿東京会館)

1961年



1963

株式会社サントリーレストランシステム設立

サントリー直営飲食店の統括管理及び経営指導を目的として設立(社名:寿共栄)




1969

本館(現 京王フレンテ新宿三丁目)改装

設立後、結婚式場・諸宴会・グリル・コーヒーショップの運営を開始以後、病院内・区役所内・学校内等の食堂を運営
(株式会社新宿東京会館)



1970

日本万国博覧会会場内に
『レストランモスクワ』他22店出店

(株式会社サントリーレストランシステム設立)




1971

大阪府北区堂島 サントリー本社ビル内に
『サントリー・ザ・セラー堂島』
『サントリ―社員食堂』『スナック ビバ』
『屋上ビアガーデン』
『ティールーム ポット』を出店

兵庫県神戸市『神戸ゴルフ倶楽部レストラン』の
運営を受託

(株式会社サントリーレストランシステム設立)

屋上ビアガーデン
屋上ビアガーデン

神戸ゴルフ
神戸ゴルフ倶楽部





1973

本社を東京都新宿区三光町1番地に移転

(株式会社新宿東京会館)





1975

東京都港区元赤坂 サントリービル内
『シャトーリオン』『サントリー・ザ・セラー赤坂店』
『ローヤルクラブ』『サントリー社員食堂』
屋上ビアガーデン』を出店

(株式会社新宿東京会館)

シャトーリオン
シャトーリオン

サントリー・ザ・セラー赤坂店
サントリー・ザ・セラー赤坂店


1976

大阪マルビル30階に
『ワインレストランシャトーリオン』
『パブトップサーティー』を出店

(株式会社サントリーレストランシステム設立)

シャトーリオン
シャトーリオン





1977

埼玉県本庄市
『こだまゴルフクラブレストラン』の運営を受託

(株式会社新宿東京会館)

1977年



1978

本館(現 京王フレンテ新宿三丁目)建替えのため
『イタリア料理カラカラ』『しゃぶ亭桂』
『さんとりー居酒屋』『オールドトレイン』を
新宿一勧ビル (現 東新宿ビルディング)へ移転

(株式会社新宿東京会館)

さんとりー居酒屋
さんとりー居酒屋

オールドトレイン
オールドトレイン


1979

2月 サントリー(株)の100%子会社となる
4月 株式会社洋酒サービスを吸収合併

『ワインコーナー』『オールドステーション』
『グラスホッパー赤坂』『サントリアンパレス』
『ビアガーデンパルテノン浦和』
他3店が新宿東京会館の傘下に
ワインコーナー
ワインコーナー

グラスホッパー赤坂
グラスホッパー赤坂

サントリアンパレス
サントリアンパレス

ビアガーデンパルテノン浦和
ビアガーデンパルテノン浦和




1980

本館(現 京王フレンテ新宿三丁目)が
リニューアルオープン

『ワインハウス新宿店』『ティキティキ新宿店』
『エクセレントパブXO』『たぬき新宿店』(現 魚盛新宿三丁目店)を出店
(株式会社新宿東京会館)
ワインハウス新宿店
ワインハウス新宿店

ティキティキ新宿店
ティキティキ新宿店


1981

神戸ポートピア博覧会会場
サントリーウォーターランド内に
レストランとビアコーナーを出店

(株式会社サントリーレストランシステム設立)




1983

神奈川県横浜市 相鉄岩崎学園ビルB1Fに
『ティキティキ横浜店』『たぬき横浜店』(現 咲くら横浜店)
『side by side横浜店』(現 ヒラツカ)を出店

(株式会社新宿東京会館)

たぬき横浜店
たぬき横浜店

side by side横浜店
side by side横浜店



1984

東京都港区赤坂に『ジガーバー赤坂店』を出店
東京都中央区銀座7丁目に『リストランテ パパミラノ』を出店

(株式会社新宿東京会館)

リストランテ パパミラノ
リストランテ パパミラノ

ジガーバー赤坂店
ジガーバー赤坂店



1985

株式会社シャトーリオンを吸収合併
本社を東京都新宿区新宿一丁目8番1号に移転

東京都千代田区に
『ワインハウス有楽町店』(現 有楽町ワイン倶楽部)を出店
(株式会社新宿東京会館)
サントリー・ザ・セラー赤坂店
ワインハウス有楽町店



1986

東京都新宿区に『マリンクラブ』を出店

ワインハウス有楽町店



1988

株式会社ダイナック誕生

株式会社サントリーレストランシステムを吸収合併
同社を当社の大阪支社(現 大阪オフィス)として承継



1990

新潟県南魚沼群湯沢町のGALA湯沢スキー場内に
レストランを出店

img1990
GALA湯沢スキー場レストラン


1992

大阪府北区曽根崎新地に
『サントリーバー水響亭 北新地店』を出店

img1992


1995

大阪市北区西天満に『燦』1号店を出店

img1995


1997

山陽自動車道 三木サービスエリア内に
総合レストランを出店
岐阜県瑞浪市土岐町
『瑞陵ゴルフ倶楽部レストラン』の運営を受託

東京都渋谷区本町 新国立劇場内に
『レストランマエストロ』を出店

img1997_c
三木サービスエリア

img1997_b
瑞陵ゴルフ倶楽部

img1997_a
レストランマエストロ


1998

東京都新宿区新宿に
『響』1号店、『鳥どり』1号店を出店

東京都渋谷区代々木に『パパミラノ』1号店を出店


響新宿

鳥どり新宿三丁目

パパミラノ新宿


1999

東京都港区新橋に
『ザ・ローズ&クラウン』1号店を出店

R&C新橋


2000

大阪証券取引所ナスダック・ジャパン市場
(現 東京証券取引所)に株式上場

倶楽部ダイナック(会員制ポイントプログラム)
サービス開始

倶楽部ダイナック


2001

千葉県袖ヶ浦市東京ドイツ村内の
レストランの運営を受託

神奈川県横浜市に『咲くら』1号店を出店

西名阪国道ドライブイン『道の駅 針テラス』に
総合レストランを出店


ドイツ村
東京ドイツ村

咲ら

針テラス
道の駅 針テラス


2004

東京都庁第1本庁舎南塔45階に
『Tokyo Café202』を出店

Tokyo Café202


2005

東京都港区赤坂に『響風庭 赤坂店』を出店

響 風庭


2006

東京証券取引所市場第二部に株式を上場

上場


2010

東京都千代田区神田に『魚盛』1号店を出店

魚盛御茶ノ水


2012

東京都千代田区有楽町に
『ワイン倶楽部』1号店を出店

有楽町ワイン倶楽部


2013

近畿大学と連携した世界初の完全養殖クロマグロを提供する大学直営の専門料理店
『近畿大学水産研究所』の運営を受託

道の駅地域振興施設指定管理者として茨城県の『道の駅 まくらがの里こが』を受託

近代水産

道の駅こが
道の駅まくらがの里こが



2014

東京都千代田区丸の内 東京駅構内北町ダイニングに『THE OLD STATION 東京』を出店

OLD STATION


2015

東京都千代田区丸の内に
『MASTER'S DREAM HOUSE』を出店

有楽町ワイン倶楽部



2018

創業60周年を迎える




2019

株式会社カームデザインと資本業務提携





2020

倶楽部ダイナック(会員制ポイントサービス)が
20周年を迎える

倶楽部ダイナック20周年


2021

東京証券取引所市場第二部への株式上場を廃止し、サントリーホールディングス株式会社の
完全子会社となる




2024

株式会社ダイナックホールディングス、 
株式会社ダイナック、
株式会社ダイナックパートナーズを
合併し社名を株式会社ダイナックに変更




ダイナックはこれからも
時代の先を行く価値想像カンパニーとして
進化を続けていきます



パーパス
会社概要
トップメッセージ

ENTRYダイナックなら
自分の「やりたい」がきっと見つかる。

いっしょに働く